Отравление нафтизином у детей

Отравление нафтизином у детейОтравление нафтизином или другими сосудосуживающими средствами (галазолин, санорин, нафазолин, риназолин, нокспрей) довольно часто встречаются в педиатрической практике. Это связано с широким применением данных препаратов при лечении ОРВИ, ринитов, отитов.

Некоторые родители нарушают инструкцию по применению этих препаратов. Они или часто закапывают нос (каждые 2-3 часа) или закапают большие дозы (бесконтрольно заливают в нос много капель). Все это может привести к отравлению сосудосуживающими средствами, которое проявляется сонливостью, вялостью, повышенной потливостью. Отравления чаще всего случаются у детей от 1 до 3-х лет.

Токсичность

Нафтизин и его аналоги относятся к адренергическим средствам (α1-адреномиметик).
α-адреномиметики действуя на α1-адренорецепторы сосудистой стенки  вызывают спазм кровеносных сосудов, повышение АД, сокращение гладких мышц.
Проникая через гематоэнцефалический барьер  α-адреномиметики стимулируют α2 адренорецепторы сосудодвигательного центра, снижают выделение медиатора в симпатическую щель и уменьшают поток симпатических импульсов из ЦНС, вследствие этого понижается АД, возникает брадикардия, развивается сонливость.

Дети более чувствительны к нафтизину, чем взрослые. Кроме того существует еще и индивидуальная чувствительность.

У детей грудного возраста повышена резорбционная способность слизистых оболочек, что может привести к токсическим явлениям при закапывании в нос всего 2-3 капель нафтизина.
Отравление возможно и в случае перорального приема препарата.

Для лечения ринита у детей используют 0,05% раствор нафтизина, который вводят в носовые ходы по 1-2 капли не чаще, чем через 6-8 часов. Даже терапевтические дозы могут вызвать депрессию ЦНС.
Детям до 1-го года препарат не назначают.

Для детей до 2-х лет смертельная доза 10 мг нафтизина.

Клиническая картина

В начале отравления характерны беспокойство, тошнота, мидриаз, тахикардия, повышение АД. В дальнейшем появляется вялость, сонливость, снижается частота сердечных сокращений, снижается АД, кожные покровы выраженно бледные, развивается кома.

В зависимости от клинических симптомов различают степени отравления:

  • Легкая степень.
    Ребенок вялый, сонливый, сниженный аппетит, кожа бледная, незначительная брадикардия, артериальное давление в норме;
  • Среднетяжелая.
    Значительная сонливость, вялость. Ребенок безучастный, отказывается от еды, брадикардия, снижается АД, понижается температура тела, миоз с сохраненной реакцией зрачков на свет;
  • Тяжелая степень.
    Нарушается сознание вплоть до комы. Кожные покровы бледные, холодные. Выраженная брадикардия, АД падает до критических цифр.

Лечение

  • При легкой степени применяется оральная регидратация;
  • При среднетяжелой и тяжелой степен проводится инфузионная терапия  (форсированый диурез). Для форсированного диуреза используют изотонические глюкозо-солевые растворы;
  • При тахикардии и повышенном АД водятся антагонисты
    α-адреномиметиков  – α-адреноблокаторы (фентоламин в суточной дозе 1мг/кг в 4 приема, или пирроксан).
  • При брадикардии назначается атропина сульфат 0, 1% раствор  в дозе 0,01 мг/кг;
  • При снижении АД - преднизолон в дозе 1-2 мг/кг, дофамин.
  • В случае перорального отравления надо промыть желудок и ввести сорбенты;
  • Стабилизация больного достигается нормализацией гемодинамики и обеспечением адекватного дыхания.

В заключение хочется отметить, что есть ряд причин, которые способствуют отравлению нафтизином у детей.

К ним относятся:

  • Использование нафтизина у детей до 1-го года (до 1-го года он противопоказан);
  • Применение у детей 0,1% раствора, а не 0,05%, что способствует увеличению дозы препарата;
  • При использовании нафтизина в пластиковых флаконах невозможно правильно дозировать препарат. При надавливании на такой флакон раствор льется, и доза препарата может быть превышена в 10 раз.

Михаил Любко

Литература:

  • Отравления у детей. Х.Михов. Москва «Медицина» 1985 год.
  • Журнал «Здоровье ребенка» 3(6) 2007 год.
    «Наиболее частые лекарственные отравления у детей»
    Авторы: С.В. Москаленко, А.М. Моисеев, Д.В. Гриненко, Донецк.


Комментарии

Отравление нафтизином у детей — Комментарии (8)

  1. Спасибо за статью! Я своих пациентов постоянно предупреждаю о возможных последствиях, особенно у грудничков. Но нафтизин остается любимым средством не смотря ни на что.

    [Ответить]

  2. Добрый день. Уважаемые родители, я тоже думала, что нафтизин — это копеечный и безобидный препарат. Малая его глотнула, что привело к реанимации, потере сознания… будьте бдительны, а еще лучше, не используйте сосудосуживающие препараты…

    [Ответить]

  3. Не подумала бы, что нафтизин- такой опасный препарат. Как-то жизнь миловала, трое детей и не пришлось такого испытать.
    Но подруг надо предупредить обязательно.

    [Ответить]

  4. Ни в коем случае не давайте его детям!Моя дочечка лежит в реанимации под капельницей…

    [Ответить]

  5. Моя мама Нафтизин использовала регулярно и часто… К счастью, никто не отравился, но теперь понимаю, что могли… Раньше это лекарство было очень популярным.

    [Ответить]

  6. Полностью соглашусь. Моя сестра тоже отравилась нафтизином, когда ей было примерно год. Верней мама, по вине не знания… Эти факторы нужно учитать. Как говорится : не занимайтесь самолечением!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>