Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детейРотавирусная инфекция у детей – острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом, принадлежащим к семейству реовирусов, роду ротавирусов и характеризующейся синдромом интоксикации, расстройствами со стороны пищеварительного тракта, поражением верхних дыхательных путей.

Этиология

Открытие ротавирусов связывают с именем австралийской исследовательницы R.Bishop. В 1973 году во время исследований под электронным микроскопом среза эпителиальных клеток двенадцатиперстной кишки ребенка, больного на острый энтерит, удалось выявить вирусоподобные частицы.

Название «ротавирус» было предложена T.Flewett от латинского слова roto (колесо). Это название удачно характеризирует морфологию вирионов, которые под электронным микроскопом похожие на колесо с четким внешним ободком. Вирусные частицы имеют две белковые оболочки  - внешний и внутренний каскад, содержат РНК.

В составе вируса отсутствуют липиды, что приводит к повышенной устойчивости к воздействию факторов окружающей среды, эфира, хлороформа, ультразвука.
Чувствительны ротавирусы к воздействию 95% этанола, формальдегида, гипохлорит натрия, сильных кислот и щелочей.

Установлено, что ротавирус имеет три основных антигена: VP-3, VP-6, VP-7.

  • VP-3- вирусный гемагглютинин. Он способствует проникновению вируса в клетку. Определяет его тропность, инфекционную активность и вирулентность.
  • VP-6 – основной антиген вируса. Он составляет до 80% всей белковой массы. Это основной групоспецифический антиген.
  • VP-7 – типоспецифический антиген. Он способствует прикреплению вируса, вызывает образование вируснейтрализующих антител.

По характеру типоспецифического антигена все ротавирусы делят на 5 групп: A, B, C, D, E.
Ротавирусы вызывающие заболевание у людей относятся к четырем серотипам группы А. Наибольшее значение в патологии человека имеет 1-й серотип.

Эпидемиология

Ротавирусы являются ведущими этиологическими агентами острого гастроэнтерита у детей. Источником инфекции является больной человек и вирусоноситель. Выделение вируса с фекалиями начинается с момента появления первых клинических симптомов заболевания и достигает максимума на 3-5 день. Затем концентрация вируса в фекалиях быстро падает и исчезает на 7-10 день заболевания.

Длительное время выделяется вирус у детей с нарушениями иммунитета, при наличии сопутствующих заболеваний. С эпидемиологической точки зрения наибольшую опасность вызывают вирусоносители. Уровень вирусоносительства относительно небольшой и колеблется от 1,5 до 9%. Чаще всего вирусоносителями являются дети после 2 лет и взрослые.

Основным механизмом передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный, особенно контактно бытовой. Возможно заражение вследствие употребления инфицированной воды, пищевых продуктов.

Выделение вируса в высоких титрах с фекалий больного, высокая стойкость в окружающей среде, высокая контагиозность создают условия для внутрибольничного распространения инфекции. Ведущую роль в передаче инфекции в стационаре играет персонал. Установлена возможность персистенции ротавирусов в родильных домах.

Ротавирусная инфекция высококонтагиозная. Инфицирование случается вследствие контакта с больным в 50-60% случаев.

Ротавирусной  инфекцией болеют преимущественно дети в возрасте от 4 мес. до 2 лет. У детей первых месяцев жизни и новорожденных определяется высокий уровень противовирусных  антител, связанных с пассивным иммунитетом, полученным трансплацентарно от матери. На протяжении первого полугодия напряжение иммунитета падает, а потом достигает максимума  в возрасте от 3 лет (40% детей).

Иммунитет при ротавирусной инфекции типоспецифический. Повторные заболевания могут произойти в случае инфицирования разными серотипами вирусов.

Клиника

Инкубационный период от 1 до 5 суток.  В большинстве случаев начало болезни острое, все симптомы развиваются в первые сутки.

Наиболее патогномоничным для ротавирусной инфекции является изменения со стороны пищеварительного тракта. При этом развивается гастроэнтерит или энтерит. Стул водянистый, слабо окрашенный, пенистый с резким запахом, без патологических изменений (может быть незначительное количество слизи).

В некоторых больных стул бывает по типу «рисового отвара». Частота стула от 5 до 20 раз в сутки. Характерны императивные (неотложные) позывы к дефекации, которые возникают внезапно и сопровождаются бурчанием в кишечнике. Стул завершается громким отхождением газов. После дефекации больному становится легче. Длительность диареи до 7-10 дней.

Рвота является частым симптомом и отмечается в 80% случаев больных на ротавирусную инфекцию. Обычно рвота и жидкий стул возникает одновременно. Рвота может повторяться, но длится кратковременно (1-2 дня).
Также дети жалуются на боли в животе. Чаще боль постоянного характера, но может быть приступоподобной.

Температура тела как правило повышается до 38-390 С и нормализуется на 3-4 день болезни. Типичными признаками интоксикации являются вялость, слабость, головная боль, адинамия.

В части больных  з 3-4 дня дисфункции кишечника появляются катаральные явления. Респираторный синдром характеризируется зернистостью и умеренной гиперемией зева. Респираторные изменения менее выражены, чем при ОРВИ, кратковременны и не имеют тенденции к нарастанию.

Вследствие потери воды и электролитов  развивается обезвоживание организма (чаще изотонический эксикоз I – II степени).

Ротавирусная инфекции у новорожденных и детей раннего возраста.

Ротавирусная инфекция у новорожденных вызывается особенным типом ротавируса, который имеет особенности в нуклеотидной последовательности 4-го гена, кодирующий белок  VP-3.

Белок VP-3 кодирует вирулентность возбудителя. Кроме этого у новорожденных наблюдается низкая активность ферментов пищеварительного тракта и протективное действие материнского молока. Сказанное обуславливает развитие легких форм заболевания с постепенным развитием симптомов.

В отличие от новорожденных у детей раннего возраста протекание ротавирусной инфекции тяжелее (больше тяжелых форм). Заболевание начинается остро. Однако в трети больных возможно постепенное развитие симптомов с максимальным проявлением их на 3-4-й день болезни. Тяжелые формы сопровождаются выраженными симптомами интоксикации (адинамия, вялость, анорексия, мраморность кожи, цианоз, судороги).

В начальный период болезни эксикоз регистрируется в 1/3 больных. В разгар болезни симптомы эксикоза достигают своего максимума. В большинстве случаев наблюдается обезвоживание организма II – III степени. У трети больных протекание ротавирусной инфекции может быть одновременно с бактериальным поражением кишечника. В таком случае в стуле появляются патологические примеси (слизь, кров, гной).
Длительность болезни детей раннего возраста составляет 10-14 дней.

Лабораторная диагностика направленна на выявление ротавируса в фекалиях с помощью  электронной микроскопии в первые дни заболевания.
Методом иммуноферментного анализа, латекс-агглютинации, реакции коагглютинации можно выявить ротавирусный антиген в фекалиях на 5-6-й день заболевания.

Специфические антитела в крови определяют с помощью реакции нейтрализации вируса и  РТГА  с ротавирусным антигеном. Диагностическим критерием считается титр 1:16.

Дифференциальная диагностика

Ротавирусную инфекцию необходимо отличать от энтерита и гастроэнтерита бактериальной  и другой вирусной этиологии. Ротавирусный гастроэнтерит моносиндромный. В отличие от холеры сопровождается болями в животе, метеоризмом,   ярко-желтыми, пенистыми испражнениями с резким запахом и поражением верхних дыхательных путей.

Сальмонеллёз сопровождается более выраженным синдромом интоксикации, испражнения зеленого цвета с примесью слизи и крови, гепатолиенальным синдромом.

В отличие от гастроэнтерита другой этиологии протекание ротавирусной инфекции более длительное, поражение кишечного тракта более выражено.

Лечение

Рекомендуется диета с ограничением углеводов, молока, сладостей. Параллельно с ограничением углеводов увеличивают количество белка за счет рисовых и гречневых круп, протертого мяса, сыра.

Показано назначение сорбентов и эубиотиков.
Среди эубиотиков преймущество у лактосодержащих  препаратов (лактобактерин, ацилакт и др.), что связано с заместительным действием лактазы.
Наиболее оптимальным для больных с ротавирусной инфекцией является назначение таких препаратов, как холестирамин и смекта. Они не только сорбируют токсические элементы, желчные кислоты, но и сорбируют сами ротавирусы. Также защищают энтероциты от проникновения вируса  в клетку.

У больных с эксикозом важным является регидратационная терапия. Регидратационная терапия  проводиться как орально, так и парентерально, в зависимости от степени обезвоживания. Регидратационная терапия проводится по общим правилам.
При выраженной диареи одновременно с регидратацией назначаются препараты, которые способствуют уменьшению секреции воды в полость кишечника. К ним относятся лоперамид, имодиум, реасек.

С этиологических средств можно использовать арбидол, анаферон детский, α-лейкоцитарный интерферон.

Профилактика

Специфическая профилактика заключается в проведении вакцинации. Существует две вакцины, которые принимают орально (содержат ослабленный живой вирус). Вакцинация в 6 мес. и ревакцинация через месяц.

Из неспецифических средств профилактики используют соблюдение санитарно-гигиенических норм, раннее выявление и изоляция больных, дезинфицирующие средства.

 Михаил Любко

Литература:

  • Инфекционные болезни у детей. А.М. Михайлова, Л.О. Тришкова, С.О. Крамарев, С.М. Кочеткова. Киев 2000 год.
  • Инфекционные болезни у детей. В.Ф. Учайкин, Н.И. Нисевич, О.В. Шамшева. Москва 2011 год.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>