Как лечить ОРВИВ каждой медицинской специальности есть заболевание, с которым чаще всего приходится сталкиваться врачу. В педиатрии этим заболеванием есть ОРВИ.
Учитывая, что в среднем ребенок болеет ОРВИ от 1 до 6 раз в год, каждый врач имеет значительный опыт диагностики и лечения этого заболевания.

Всем известно, что ОРВИ это группа вирусных инфекций, которая характеризуется преимущественным поражением слизистых оболочек дыхательных путей и конъюнктивы.

Возбудителями ОРВИ являются риновирусы (около 200 серотипов), аденовирус (более 40 серотипов), вирусы гриппа (типы А, В, С), парагриппа (4 типа), респираторно-синцитиальный вирус (2 серовара), рео- и риновирусы (113 сероваров). Значительно реже ОРВИ могут быть вызваны энтеровирусамитипа Коксаки и ECHO.

Клинические симптомы:

Катаральный синдром (заложенность носа, выделения из носа, боль в горле, гиперемия зева, гиперемия и зернистость задней стенки глотки, возможно осиплость голоса, сухой или с выделением мокроты кашель, гиперемия конъюнктив).

— Умеренно выраженное нарушение общего самочувствия (головная боль, снижение аппетита, вялость, адинамия)

Клиническая картина определяется видом вируса, вызвавшего заболевание, и его тропностью к определенным отделам респираторного тракта:

риновирус поражает носоглотку.

— вирус парагриппа чаще вызывает ларинготрахеит.

аденовирусы поражает эпителий оболочки глаз, вызывает тонзиллит.

Респираторно-синцитиальный вирус у детей раннего возраста чаще вызывает бронхиолит, а у более старших – обструктивный бронхит.

вирус гриппа может поражать эпителий как верхних, так и нижних дыхательных путей с развитием трахеита или бронхита.

Лечение ОРВИ у детей.

Основой лечения ОРВИ является симптоматическая терапия.

1. Общие принципы.

К общим принципам терапии ОРВИ следует отнести:

— Постельный режим до нормализации температуры;

— Молочно-растительную, богатую витаминами диету;

— Употребление большого количества жидкости, включая чай с лимоном, малиной, щелочные минеральные воды, соки, морсы и т.д.;

— При заложенности носа у детей до 6 месяцев увлажняют слизистую носа физиологическим раствором натрия хлорида. Детям старше 6 месяцев можно назначать сосудосуживающие детские капли для носа, но применять их не дольше 3 дней.

-Поддержание фебрильной температуры у детей старше 6 месяцев до 38,5″С». Температуру тела необходимо снижать, когда она превышает 38,5-39 ° «С». Но детям до 6 месяцев, а также с перинатальной энцефалопатией, судорогами в анамнезе не допускать повышения температуры тела выше 38 ° С.

— Контроль бактериальных осложнений.

Есть много противоречий в применении этиотропного лечения в частности противовирусных препаратов.

2. Противовирусная терапия.

В протоколах лечения возможно применение арбидола, инозина пранобекс, тилорона. И на практике почти каждый ребенок с ОРВИ получает вышеназванные препараты.

Но в мировой литературе противовирусную терапию рекомендовано проводить только при среднетяжелой и тяжелой формах гриппа, тяжелых формах бронхиолита, а также для профилактики в период эпидемии гриппа в группах риска.

Известно, что до настоящего времени не существует высокоэффективных и безопасных химиопрепаратов в отношении большинства респираторных вирусов.

Назначая противовирусную терапию при ОРВИ необходимо учитывать следующие факты:

— данная терапия, возможно, эффективна только в первые сутки заболевания;

— к препаратам с доказанной противовирусной эфективностью относят ремантадин, амантадин, озельтамивир и некоторые другие;

— указанные лекарственные средства сокращают длительность болезни не более чем на 2 дня и снижают вероятность осложнений;

— обладают значительной токсичностью;

— для большинства противовирусных препаратов, используемых в нашей стране, отсутствует доказательная клиническая база.

Также ошибки возникают во время применения антибиотиков при ОРВИ.

3. Антибактериальная терапия

Следует четко представлять, что антибиотики не влияют на вирус и неэффективны для профилактики возможных осложнений. Поэтому наиболее распространенная ошибка—назначение антибиотиков при ОРВИ.

Но есть общие показания, когда необходимо назначение антибиотиков:

— фебрильная лихорадка более 3 дней;

— высокая (≥ 39 °С) лихорадка на протяжении 1 дня + гнойный налет на миндалинах;

— наличие бактериальных осложнений ( острый тонзиллит, паратонзиллит, лимфаденит, отит, синусит, бронхит, пневмония, вызванная бактериальными возбудителями.)

— выраженные симптомы интоксикации,

— нейтрофильный лейкоцитоз (особенно при увеличении уровня лейкоцитов
выше 15 тыс.),

— повышение концентрации С-реактивного белка более 30 мг/л и увеличение прокальцитонина до 2 нг/мл.

Обычно используют пенициллин, аминопенициллины, особенно те, которые защищены от воздействия бета-лактамаз микробов клавулоновой кислотой или сульбактамом, цефалоспорины, макролиды.

4. Симптоматическая терапия

Сомнительную эффективность в терапии ОРВИ имеют отхаркивающие средства, особенно у детей раннего возраста, которые могут вызвать аллергические реакции, гиперсекрецию слизи в дыхательных путях.

Но в настоящее время отхаркивающие средства и муколитики широко применяются, и рекомендуются многими авторами.

— При влажном кашле с тяжелым выделением мокроты — (амброксол, ацетилцистеин, гвайфенозин т.п.);

— При длительном кашле — грудные сборы (корень алтея, лист мать-и-мачехи, сосновые почки и др.)

— Когда заболевание сопровождается не­продуктивным, частым, мучительным, кашлем — противокашлевые лекарственные средства (бутамират, окселадин, глауцин декстрометорфан и др.).

Применения горчичников, пластырей, банок, у детей при ОРВИ в принципе не должно быть. Подобные мероприятия плохо переносятся детьми, ухудшают их общие состояние, вызывают контактный дерматит, способствуют усилению лихорадки и провоцируют возникновение бронхообструктивного синдрома.

О чем необходимо помнить при лечении ОРВИ:

— сосудосуживающие средства вызывают синдром рикошета через 7-10 дней;

— масляные капли у детей раннего возраста противопоказаны, в связи с риском развития жирового пульмонита;

— спиртовые и ментоловые капли опасны в раннем возрасте из-за риска остановки дыхания;

— применение лекарственных препаратов в форме спрея в зев детям первого года жизни не рекомендованы в связи с риском развития ларингоспазма;

— не следует удалять фибринозный налет на слизистой оболочке, который носит защитный характер.

В заключение привожу цитаты, которые дополняют тему лечения ОРВИ у детей:

— Говорят, что если лечить ОРВИ, то заболевание проходит за неделю, а если не лечить, то за семь дней.

— Американский педиатр Роберт С. Мендельсон, автор книги «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам», вообще советует при ОРВИ дать ребенку парацетамол и положиться на милость «матери-природы».

— Еще в 1933 г. Х.С Дил писал в Тhe Journal of the American Medical Association, что 35% пациентов, страдающих простудой, после использования плацебо (лактозы) сообщили о результатах ее положительного воздействия. На основании данного факта он заключил: «Можно убедить людей в том, что практически любой препарат имеет ценность для профилактики или лечения простуды».

Однако эти высказывания не относятся к детям раннего возраста.