Всем известно такое заболевание как грипп. Каждый человек не только сталкивался, но и сам переболел несколько раз в жизни этим заболеванием. Каждый год, в зимний период времени, нас информируют о приближении очередной эпидемии. И эта новость конечно не радует нас.
Я думаю, что все помнят эпидемию в 2009 году, так называемый «калифорнийский грипп». Тогда умирали от вирусной пневмонии люди в молодом возрасте и беременные женщины. Несмотря на современные достижения медицины, не удавалось спасти этих больных. Из этого можно сделать вывод, что таким заболеванием, как грипп нельзя пренебрегать.
И так, грипп это высоко контагиозное инфекционное заболевание, с периодическими эпидемическими вспышками, которое вызывается несколькими серологическими типами РНК — вирусов (А, В, С) с группы миксовирусов, и характеризуется поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, выраженной интоксикацией и гипертермией.
Название болезни возникло от французского слова gripper – охватить. Впервые описал болезнь в 1403 году Этьен Паскье. С тех пор известно около 20 пандемий. Самая известная из них «Испанка», которая была в 1918 – 1919 годах.
Различают 3 типа вируса гриппа — А, В и С. Они относятся к ортомиксовирусам.
Вирус гриппа типа А имеет два основные типа антигенов – гемагглютинин (Н), 13 подтипов, и нейраминидазы (N), 10 подтипов. Особенность вируса А заключается в значительной антигенной изменчивости свойств гемагглютинина и нейраминидазы.
При этом возможно изменение как одного антигена ( антигенный дрейф), так и двух антигенов ( антигенный шифт). Изменение одного антигена происходит практически каждые 3 года, что ведет к эпидемическим вспышкам.
Если меняются сразу два антигена, то это может привести к развитию пандемии.
У вирусов типа В и С незначительная изменчивость антигенной структуры, и поэтому они реже вызывают эпидемии.
В последнее время циркулируют преимущественно вирусы А (Н1N1), А (H3N2).
Особенности современных эпидемий такие:
• Продолжительность эпидемий сокращается;
• Высокая заболеваемость среди детей, особенно школьников;
• увеличивается межэпидемический период.
Источник инфекции – больной человек гриппом. Больной заразен для окружающих с первых часов болезни, максимально опасен в первые 2-3 дня заболевания. Контагиозность рековалестентов не большая, но дети могут выделять вирус вплоть до двух недель.
Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем, реже контактно — бытовым. Вирус распространяется при кашле, чихании, разговоре и может находиться несколько минут во взвешенном состоянии. Это обеспечивает быстрое заражение гриппом, особенно в закрытых помещениях.
Различают типичные и атипичные формы гриппа.
К атипичным формам относятся: стертая форма и бессимптомная форма.
К типичным формам относятся: легкая, среднетяжелая, тяжелая (токсическая) и гипертоксическая формы гриппа.
Тяжесть гриппа определяется степенью интоксикации (гипертермия, неврологические симптомы, геморрагический синдром, нарушения сердечно-сосудистой системы).
Очень опасна гипертоксическая форма гриппа. Для нее характерно молниеносное течение с развитием энцефалического, менингеального, геморрагического синдромов.
При этой форме высокая летальность.
Диагностика гриппа
Диагноз гриппа легко поставить во время эпидемических вспышек, когда есть типичные проявления болезни. Намного сложнее поставить диагноз в неэпидемический период.
Большое значение имеет лабораторная диагностика гриппа.
Наиболее доказательным есть выделение вируса от больного с последующей идентификацией специфическими сыворотками. Материалом для этого служит носоглоточный смыв. Но это довольно длительный процесс и может быть осуществлен только в вирусологических лабораториях.
Более удобным и быстрым методом вирусологической диагностики есть выявления вирусного антигена в носоглоточном смыве, адсорбированного на эритроцитах курей и обезьян с помощью флуоресцентных антител. Этот метод дает возможность поставить диагноз на протяжении 2- 48 часов от начала заболевания.
Последнее время используют метод люминесцентной микроскопии.
Мазки окрашивают раствором флюорохрома (акридиноранж). При этом гриппозные включения имеют вид ярко-красных, четко ограниченных гранул, расположенных в близости ядра.
Также используют серологические методы исследования (РРГ, РТГА) — метод использования парных сывороток. Для этого исследования берут на анализ сыворотки (первую – в начале болезни, втору – на 10 – 15 день болезни). При положительных результатах выявляется нарастание титра антигриппозных антител – антигемаглютининов в 4 раза и более.
Клиническая картина гриппа у детей
Продолжительность инкубационного периода составляет от несколько часов до 1-2 дней. Особенность начального периода – преобладание симптомов интоксикации над катаральными.
В основном грипп у детей начинается остро, без продромального периода, с повышения температуры тела до 39-40 град., озноба, общей слабости, ощущения разбитости головокружения.
У детей раннего возраста интоксикация проявляется лихорадкой, ухудшением аппетита, вялостью. У детей старшего возраста головной болью, болью в мышцах, животе, суставах, светобоязнью, першением в горле, жжением за грудиной, иногда появляются мененгиальные знаки, рвота.
Катаральные явления в начале заболевания выражены умерено и проявляются незначительными слизистыми выделениями из носа, зернистостью задней стенки глотки, чиханием, сухим кашлем (характерный катарально-геморрагический трахеобронхит или трахеит).
Часто наблюдается инъекция сосудов склер, немного реже бывают носовые кровотечения.
Улучшение состояния наступает с 4-5 дня болезни. Уменьшается интоксикация, температура тела понижается, улучшается аппетит, больной становится активнее. Катаральные явления сохраняются и могут даже усиливаться, окончательно они исчезают через 1.5- 2 недели.
Характерной чертой гриппа является астения в период выздоровления. Она проявляется потливостью, утомляемостью, и может длиться до нескольких недель.
К специфическим проявлением гриппа относится — сегментарный отек легких (возникновение его связано с циркуляторными расстройствами в пределах одной доли или сегмента легкого). Клинически сегментарный отек легких не определяется.
Иногда в течение 2 суток от начала заболевания наблюдается прогрессивное усиление цианоза и одышки, развитие отека легких. Так начинается молниеносная вирусная пневмония, которая нередко заканчивающаяся летально.
Лабораторно для гриппа характерно при нормальном СОЭ, лейкопения, лимфоцитоз.
Осложнения гриппа у детей
Осложнения бывают специфические и неспецифические.
Специфические осложнения: серозный менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, стенозирующий ларингит, острые трахеит, обструктивный бронхит.
Неспецифические осложнения: пневмония, бронхит, тонзиллит, отит, синусит, цистит, пиелит и др. Неспецифические осложнения возникают в связи с наслоением бактериальной флоры.
В заключение немного о лечении гриппа у детей.
Лечение гриппа у детей
1.Базовая терапия.
— Постельный режим пока не нормализуется температура;
— Молочно-растительная диета;
— Обильное питье (чай с лимоном, малиной, морсы, и т.д.);
— При затрудненном носовом дыхании закапывают в нос физиологический раствор натрия хлорида, с 6 месяцев можно использовать сосудосуживающие капли, но не более трех дней;
— При мучительном, сухом кашле можно применять противокашлевые препараты;
— При влажном кашле используют — муколитики (ацетилцистеин, амброксол и т.п.);
— При длительном кашле — грудные сборы (листья мать-и-мачехи, корень алтея, др.).
— Температуру тела надо снижать при 38,5 град. и выше. Исключение — дети до двух месяцев, а также дети с судорогами в анамнезе. У них даются антипиретики при 38 град. Назначают (парацетамол, ибупрофен и т.д.).
2. Этиотропная терапия:
— Римантадин — эффективен при гриппе А, назначается детям старше 7 лет в первые 2 дня заболевания в течение 3-5 дней;
— Пролонгированные формы римантадина (римантадин-полисахаридные комплексы) детям старше 1 года.
— Осельтамавир — эффективен при гриппе А и В, назначается детям старше одного года в первые 2 дня заболевания в течение 5 дней;
— Индукторы эндогенного интерферона;
— В тяжелых случаях противогрипозный иммуноглобулин: детям до 2 лет — 1,5 мл, 2-7 лет — 3 мл, старше 7 лет — 4,5-6 мл.
Более подробная информация, о лечении гриппа у детей, будет изложена в следующей статье.
Самое страшное, что может быть это болезни наших детей,не знаешь, что делать чувствуешь себя таким беспомощным. Я всегда своих пою витаминами,натуральными,не аптечными синтетическими и вот уже какой год мы без гриппа.Вам Михаил большое спасибо,тоже много для себя взяла на заметку.
С гриппом вообще сложно. Он постоянно мутирует, даёт осложнения. Потом — время от времени эти гриппы домашних животных…А в прошлом году какая была сложная эпидемия — с человеческими жертвами.