Отравление угарным газом (окисью углерода) у детей

Отравление угарным газом Отравление окисью углерода случается довольно часто в быту и на производстве. (СО) – газ легче воздуха, без запаха, образуется в процессе сгорания при недостаточном поступлении кислорода. Концентрация 0,07 – 0,08% СО в воздухе считается опасной для жизни, концентрация 0,4% СО - смертельной.
Отравление угарным газом может произойти  во время пожара, при печном отоплении (несвоевременным закрытием печных труб), при утечке газа,  при нахождении в помещении, где работает автомобиль.

Токсическое действие и симптомы отравления.

Окись углерода образует с гемоглобином крови карбоксигемоглобин, который не способен отдавать кислород тканям. Гемоглобин связывается с окисью  углерода в 200 – 300 раз легче, чем с кислородом.
Карбоксигемоглобин может быть в небольшом количестве в крови (в норме 1-3%). Большее его накопление является причиной недостаточности кислорода или аноксемии.

При концентрации около 10% карбоксигемоглобина  появляются первые клинические симптомы кислородной недостаточности, при 15-20% - признаки отравления ярко выражены, а при 65% карбоксигемоглобина в крови наступает смерть.
С окисью углерода связывается также миоглобин (около 10% всего гемоглобина), образуется карбоксимиоглобин.

Окись углерода не уничтожается в организме. В условиях высокой концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе и плазме крови карбоксигемоглобин диссоциирует, окись углерода удаляется через легкие с выдыхаемым воздухом, а свободный гемоглобин соединяется с кислородом в оксигемоглобин.

Период полувыведения СО составляет:

  • При дыхании воздухом - 4,5 часа;
  • При дыхании кислородом (100%) – 1,5 часа;
  • При дыхании в барокамере – 2- минуты.

Вызванная накоплением карбоксигемоглобина в крови аноксемия вредно влияет, в первую очередь, на центральную нервную систему, в частности на вазомоторный и дыхательный центр.
Повреждаются непосредственно стенки кровеносных сосудов, образуются тромбы, кровоизлияния вдоль нервных волокон, в центральной нервной системе, в сердечной мышце. Возникают трофические изменения и некрозы на коже, отеки и размягчения в головном и спинном мозге, некротические очаги в сердечной мышце. Дыхание сначала поверхностное и учащенное, затем нерегулярное, в дальнейшем прекращается.

Тяжесть отравления зависит от концентрации окиси углерода в воздухе, от продолжительности пребывания пострадавшего в его атмосфере, от легочной вентиляции, от возраста и индивидуальной чувствительности к окиси углерода. Чем младше ребенок, тем тяжелее отравление.

При низкой концентрации окиси углерода в воздухе его уровень в крови поднимается медленно до 20-40% всего гемоглобина.

Картина отравления развивается постепенно: появляются головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота. Ребенок возбужден, у него чувство страха, галлюцинации, затем наступает депрессия. Хотя физической силы для того, чтобы перейти в безопасное место, у ребенка хватает, он не способен это сделать. Одышка нарастет, концентрация окиси углерода в крови увеличивается.

При образовании 40-50% карбоксигемоглобина появляется гиперемия кожи, особенно лица. Карминно-красный цвет кожи от значительного количества карбоксигемоглобина в капиллярах постепенно сменяется цианозом в связи с парезом вазомоторного центра.

Температура тела остается низкой.  Ускоренный, слабый пульс замедляется, становится нерегулярным, наблюдаются экстрасистолы, бигеминия и т.д. Тоны сердца сначала с хлопающим звуком, затем приглушенные. На ЭКГ появляются изменения в области зубца Т и сегмента SТ. Некротические очаги в миокарде могут дать картину, характерную для инфаркта.

Дыхание учащенное, поверхностное, впоследствии становится нерегулярным. Нарастает мышечная слабость, отравленные теряют сознание, оставаясь в атмосфере с повышенным содержанием СО. Иногда появляются тонические сокращения мускулатуры. Зрачки то сужаются, то расширяются. Наступает коматозное состояние, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

В крови увеличивается лейкоцитоз до 20-30 тысяч, нейтрофильного характера со смещением формулы влево. Гипергликемия с патологической гликемической кривой является следствием изменений в центральной нервной системе.

Через несколько часов, иногда после нескольких дней, наступает летальный исход вследствие недостаточности  кровообращения и отека легких, или вследствие паралича дыхательных центра.

При высокой концентрации (до 1%) окиси углерода в воздухе карбоксигемоглобин в крови быстро нарастает до 65-80%. Ребенок теряет сознание, появляются судороги, наступает смерть из-за паралича дыхательного центра.

Если пострадавшие выживают, дальнейший исход отравления бывает разным.

При накоплении около 30% карбоксигемоглобина отравленные дети, вынесенные на свежий воздух, быстро приходят в себя, но не помнят, что случилось.

При образовании около 40-50% и более карбоксигемоглобина улучшение наступает медленно. На коже появляются некрозы и трофические изменения, которые часто принимают за ожоги. Возникают пневмония, отек легких, миомаляция. В течение недель, а то и месяцев периодически наблюдаются головные боли, слабость мышц конечностей, расстройства пульса, сохраняются также изменения на электрокардиограмме.

Повреждения центральной нервной системы в области подкорковых центров могут оставить долгосрочные последствия: паркинсонизм, гликозурию, расстройства внутренней секреции, поражение зрительного, слухового нервов, гемиплегию и т.д. Поздняя смерть наступает от пневмонии или от сердечной недостаточности.

Различают 3 степени тяжести отравления СО:

  • Легкую (концентрация НЬСО 20-30%);
  • Среднюю (концентрация НЬСО 30-40%),
  • Тяжелую (терминальную) (концентрация в крови НЬСО более 50%).

Диагностировать отравление угарным газом можно с помощью определения концентрации карбоксигемоглобина в крови. Вспомогательным признаком является метаболический ацидоз. Пульсоксиметрия недостаточна для диагностики отравления СО, так как не отличает нормальный гемоглобин от карбоксигемоглобина (показывает ложный, завышенный результат).

Лечение

  • Пострадавших немедленно выносят из помещения, где произошло отравление;
  • Освобождают рот и дыхательные пути от рвотных масс;
  • При сохранении сознания необходимо обеспечить вдыхание паров нашатырного спирта. Согреть больного;
  • Провести оксигенотерапию. В первые минуты дают 100% кислород через маску, затем концентрацию кислорода понижают до 40-60%. Скорость подачи 6-10 литров в минуту. Оксигенотерапию проводят, пока карбоксигемоглобин не снизится до 10%;
  • При выраженном бронхоспазме - ингаляция β2-агонистов или внутривенное введение эуфиллина, преднизолона;
  • При нарушении сознания, судорожном синдроме – интубация трахеи и ИВЛ 100% кислородом под постоянным положительным давлением;
  • Для поддержания АД ввести 10% раствор кофеина (0,1 мл на год жизни) подкожно или кордиамина (0,1 мл на год жизни) внутримышечно;
  • Для улучшения процессов тканевого дыхания назначается 0,25% раствор цитохрома С (цитомак) от 4 мл (для детей раннего возраста) до 8 мл (для детей старшего возраста) внутривенно капельно на изотоническом растворе натрия хлорида;
  • Вводятся препараты, повышающие щелочной баланс плазмы крови, под контролем КОС;
  • В тяжелых случаях проводят гипербарическую оксигенацию в барокамере с давлением 2-4 атм., где больной дышит в течение 1-4 часа воздухом насыщенным кислородом. Эффект очень хороший. После проведения одного сеанса карбоксигемоглобин может снизиться с 50% до 5%;
  • Посиндромная терапия (антибиотики, бронхолитики, витамины группы В, С);
  • Лечение отека мозга и отека легких проводится согласно протоколам лечения.

Кроме кислорода антидотом (СО) также является «Ацизол», который вводится как для профилактики, так и лечения отравления угарным газом. Взрослым вводится по 1 мл внутримышечно, как можно скорей после отравления (детям вводится при крайней необходимости). Для профилактики -1 мл внутримышечно за 20-30 мин до предполагаемого действия (СО).

Михаил Любко

Литература:

  • Неотложные состояния С.И. Коржинський  Киев 1970 год.
  • Отравления у детей. Х. Михов. Москва «Медицина» 1985 год;
  • Неотложные состояния у детей Ю.В. Вельтищев Москва 2013 год.


Комментарии

Отравление угарным газом (окисью углерода) у детей — 1 комментарий

  1. Отравление угарным газом, наверное, возможно только в сельской местности? Но, опять же — это если взрослые не соблюдают правила при эксплуатации печей. И какие последствия тяжелые…

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>