Ошибки при антибиотикотерапии

Ошибки при антибиотикотерапииБесспорно антибиотики сильное оружие в борьбе с бактериальными инфекциями. Разработаны основные принципы антибактериальной терапии. Но как видно из клинической практики случаются ошибки при антибиотикотерапии.
Неправильный подход к назначению антибиотиков ведет за собой:

  • рост устойчивости флоры к антибиотикам;
  •  снижение эффективности антибиотикотерапии;
  • возникновение побочных реакций при применении антибиотиков.

 
Интересно почитать

К основным ошибкам при применении антибиотикотерапии можно отнести следующее:

1. Применение антибиотиков без наличия показаний.

Наиболее распространенная ошибка — назначение антибиотиков при вирусных инфекциях. Это может произойти при неправильной трактовке симптоматики (врач принимает вирусную инфекцию за бактериальную инфекцию).

Или когда назначается антибиотик для предотвращения бактериальных осложнений при вирусных инфекциях. Следует отметить что применение антибиотиков не предотвращает бактериальную инфекцию, более того способствуют селекции «агрессивной флоры».

 2. Неправильно выбран антибиотик, когда не учитывается спектр действия антибиотика.

Например:

- β-лактамые антибиотики активны против большинства основных возбудителей, но неактивны на атипичные микроорганизмы;

- Макролиды активны на грамположительную флору и в отношении атипичных
возбудителей, но малоэффективны против гемофильной палочки (исключение -азитромицин);

- Пероральные цефалоспорины III поколения  малоактивны к пневмококку.

- Гентамицин — вообще не действует на пневмококк;

- При инфекции мочевых путей неэффективны цефалоспорины I поколения, так как, они почти не действуют  на грамотрицательную флору.

 3. Неправильное дозирование антибиотиков.

Ошибки заключаются в назначении недостаточной или избыточной дозы препарата. Если доза антибиотика недостаточна - она не создает в тканях необходимую концентрацию для эрадикации возбудителя. Это может привести к неэффективности лечения, и создает предпосылки для развития резистентности микроорганизмов.

  4. Нерациональное комбинирование  антибиотиков.

Учитывая, что в современной медицине есть большой выбор высокоэффективных антибиотиков, показания к комбинированию антибиотиков сужены. Предпочтение наддается монотерапии.

Сейчас доказано что комбинации антибиотиков не имеют реальных преимуществ и не приводят к лучшему эффекту в лечении, а только увеличивается риск нежелательных реакций.

Показанием к комбинированной антибактериальной терапии остается тяжелое течение заболевания и инфекции у иммунокомпрометированных больных (иммунодефициты, состояния при лечении цитостатиками).

При комбинации антибиотиков нужно учитывать их взаимодействие (не являются ли они антагонистами между собой). Результатом этой ошибки будет безуспешность применяемого лечения.

 5. Ошибки связанные с критериями оценки эффективности лечения.

При неэффективности первоначального антибиотика не назначается другой, более эффективный антибиотик. Это в свою очередь ведет к прогрессированию заболевания, удлиняются сроки лечения, повышается риск развития побочных реакций и развитие осложнений.
При смене антибиотика необходимо учитывать отсутствие эффекта от первого антибиотика и ряд других признаков (возможно, необходимо выбрать второй антибиотик совсем с другой группы).

    6. Ошибки связанные с длительностью антибиотикотерапии.

К ошибкам следует отнести слишком короткие или слишком длительные курсы антибиотикотерапии, когда забывается основная цель применения антибиотиков - подавление микробной агрессии. При этом следует учитывать, что собственно воспалительная реакция тканей регрессирует медленнее и не требует продолжения антибактериальной терапии.

   7. Антибиотики назначаются без учета чувствительности микрофлоры.

Конечно, в наших условиях это сделать сложно, но необходимо проводить исследование к каким антибиотикам чувствительный выделенный возбудитель.
Также критерием выбора антибиотика может быть знание регионального уровня резистентности возбудителей к антибиотику.

    8. К ошибкам антибиотикотерапии относится применение антибиотиков одновременно с противогрибковыми средствами с целью профилактики грибковых осложнений.

Следует отметить, что при применении современных антибиотиков риск развития грибковой инфекции незначительный и одновременно назначать антимикотики, в этом случае не оправдано.

Это возможно только у ВИЧ-инфицированных пациентов и у больных получавших противоопухолевую терапию. В этих случаях назначают профилактически антимикотики системного действия  (флуконазол, миконазол, кетоконазол), но не нистатин.

Представленные ошибки при проведении антибиотикотерапии имеют общий характер. Поэтому при выборе оптимального антибиотика должны учитываться особенности организма больного и особенности заболевания.

Также не надо забывать о противопоказаниях к антибиотикам. Если не учитывать противопоказания к применению того или другого антибиотика то это может привести к тяжелым последствиям, иногда необратимым.


Комментарии

Ошибки при антибиотикотерапии — 1 комментарий

  1. Я знаю, что увлекаться антибиотиками , в принципе, нельзя. Бактерии имеют способности адаптироваться к некоторым из них. Зато у организма снижаются защитные возможности.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>