Обморожение у детей

Обморожение у детей     Обморожение у детей (отморожение) – локальное повреждение тканей в результате охлаждения, с расстройством кровообращения и трофики.
В основе патогенеза отморожений лежат сосудистые изменения. Продолжительный спазм сосудов обуславливает нарушение микроциркуляции, тромбообразование и трофические расстройства, что ведет к локальному некрозу. При обширных поражениях в кровь всасываются продукты распада, вызывая тяжелую общую реакцию организма с возможным развитием почечной недостаточности.

Клиническая картина.

Наиболее часто повреждаются пальцы ног, рук, нос и уши.

Различают периоды отморожения:

  1. Первый период – скрытый. В этом периоде не удается установить глубину поражения. Отмечается побледнение кожи и нарушение чувствительности.
  2. Второй период – реактивный. Начинается после согревания пострадавшего. Появляются: гиперемия, отек, боль.

Различают степени отморожения:

  • I степень – повреждается поверхностный слой эпидермиса. Наблюдается потеря чувствительности, побледнение кожи (при отогревании появляются ощущение жжения, боль, отек и покраснение  мягких тканей);
  • II степень – повреждается базальный слой эпидермиса.
    На отечной бледно-синюшной коже образуются пузыри различной величины, наполненные желтоватой жидкостью (тактильная и болевая чувствительность отсутствует). При выздоравливании кожа восстанавливается полностью;
  • III степень – некроз кожи и подкожной основы. Обмороженные участки имеют мертвенно-бледную окраску (которая в дальнейшем переходит в сине-багровую). После выздоровления остаются рубцы.
    Общая реакция организма проявляется слабостью, адинамией, неврологическими и сердечнососудистыми расстройствами, нарушением функции почек;
  • IV степень – тотальное поражение (гангрена) всех тканей конечностей с жалобами на постоянное онемение и боли. Отмечаются грубые нарушения функций жизненно важных систем (нервной, сердечнососудистой, выделительной).

 Неотложная помощь.

При отморожении происходит глубокое нарушение жизненных процессов в тканях, поэтому при оказании помощи нужно добиться постепенного их восстановления. Это достигается возобновлением достаточного кровообращения и улучшением обменных процессов.
При быстром согревании отмороженных участков воздействием прямого тепла восстанавливается обмен веществ только в поверхностных слоях кожи. В глубоких же слоях кожи кровообращение не восстанавливается. В результате этого поверхностные ткани погибают с развитием некроза. Поэтому воздействие на переохлажденные участки теплой воды, теплого воздуха может быть губительным.

Первая помощь при отморожениях:

1. Вначале нужно оградить отмороженные участки тела от дальнейшего охлаждения (одеть теплую одежду, завернуть в одеяло) и доставить пострадавшего в теплое помещение.

2. В помещении нужно оградить отмороженные участки тела от воздействия тепла. Наложить на поврежденные области теплоизолирующие ватно-марлевые повязки. Это позволяет одновременно восстанавливать обмен веществ и кровообращение в глубоких и поверхностных тканях и избежать нежелательных последствий.

3. Провести иммобилизацию конечности, чтобы были неподвижны пальцы кистей и стоп.

4. После восстановления чувствительности  пальцев рук и ног, появления в них жара (что указывает на восстановление кровообращения) — можно снять теплоизолирующие повязки.

5. Дать пострадавшему теплое питье (горячий чай). Это необходимо для нормализации теплового баланса организма.

6. Если обледенела обувь (после погружения ног в воду на морозе) — не следует ее снимать. Нужно ноги укутать любым утепляющим материалом (ватником, одеялом) и доставить больного в лечебное учреждение.

7. При тяжелых и обширных отморожениях вводят болеутоляющие средства (парацетамол 10-15 мг/кг энтерально или 50% анальгин 0,3-0,5 мг/кг с диазепамом (седуксеном) 0,2-0,3 мг/кг в/м).

Не следует на отмороженном участке кожи вскрывать пузыри! Нельзя также растирать пораженные участки: снегом, спиртом, различными маслами, жиром.

В стационаре (в отделении интенсивной терапии).

  • Согреть больного, поддерживать нормальную температуру тела;
  • Проводить инфузионную терапию теплыми (40-420С) растворами по общим принципам коррекции;
  • Внутривенно вводят в возрастных дозах: 0,5% раствор новокаина, 2% раствор папаверина, 1% раствор никотиновой кислоты. Целесообразно ввести 0,25% раствор дроперидола – внутривенно в дозе 0,05-0,1 мл/кг. Показано введение преднизолона в дозе 3-5 мг/кг, гидрокортизона – 10 мг/кг. Проводят инфузии растворов реополиглюкина или реоглюмана с 0,5% раствором новокаина, добавляя на каждые 100 мл раствора 100 ЕД гепарина;
  • Провести обезболивание: трамадолом 1-2 мг/кг или ренальганом 0.5-5.0 мл, или  50% анальгином 0.3-0.5 мг/кг с диазепамом (седуксеном) 0.2-0.3 мг/кг в/м или промедолом 0.01 мг/кг в/м с диазепамом;
  • Пораженную конечность укладывают в возвышенное положение, пальцам кисти придают функционально выгодное расположение;
  • Для устранения интоксикации и профилактики ОПН показаны внутривенное введение 2,4% раствора эуфиллина (4-6 мг/кг), форсированный диурез. При тяжелых поражениях холодом с признаками общего охлаждения все неотложные лечебные мероприятия проводят комплексно;
  • Обрабатывают пораженные поверхности, вскрывают пузыри, накладывают асептические повязки с сульфадиазином серебра;
  • Прогрессирование расстройств дыхания и кровообращения являются показаниями к ИВЛ.

В заключение о системных проявлениях замерзания:

  1. Т-тела =30-320 С. Отмечается заторможенность, мышечная дрожь;
  2. Т-тела =28-290 С. Развивается кома, гипорефлексия, угнетение дыхания и гемодинамики. Мышечная ригидность;
  3. Т-тела =26-270 С. Клиническая смерть. Проводятся — АВС, реанимация, дефибрилляция;
  4. Оледенение. Насильственно не менять положение тела. Медленное согревание в течение 8-12 часов. Отказ от интубации трахеи и ИВЛ.

Литература:

  • Неотложные состояния у детей. Ю.В. Вельтищев, В.Е. Шаробаро. Москва 2013 г.
  • Неотложная помощь в педиатрии В.А. Еренков. Кишинев. 1988г.

 

Навигация по записям:


Архив комментариев

Обморожение у детей — 1 комментарий

  1. Спасибо за инструкцию. Теперь буду знать, что делать, если такое произойдет. К счастью, пока с нами такого не было. Надеюсь, что и не будет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *