Лечение пневмонии у детей

Лечение пневмонии у детейЗаболеваемость на пневмонию является  преобладающей среди патологии дыхательной системы у детей. Актуальность этой проблемы обусловлена высоким риском развития осложнений, инвалидизации и смертности, поэтому особое место отводится  лечению пневмоний.
Лечение пневмонии у детей должно быть комплексным и предусматривает:

  • Действие на возбудителя заболевания;
  • Устранение воспаления и интоксикации;
  • Улучшение дренажной функции бронхо-легочного аппарата;
  • Нормализацию иммунобиологической реактивности;
  • Специальные методы и средства при осложненных пневмониях.

Антибактериальная терапия.

У новорожденных лечение ребенка всегда проводится в стационаре. Антибиотики вводятся парентерально.

При ранней вентиляционной пневмонии препаратом выбора является ампициллин (100-150 мг/кг/сутки с интервалом 6 часов) в сочетании с аминогликозидами. В случаи предполагаемой резистентности можно использовать защищенный сульбактамом ампициллин. Альтернативные препараты – цефотаксим + аминогликозид.

При поздней вентиляционной пневмонии применяют цефтазидим + аминогликозид или цефоперазон + аминогликозид.

Цефалоспорины III поколения активные относительно грамотрицательной флоры (но не к листерии), поэтому их назначают при энтеробактериальной пневмонии (вместе с аминогликозидами). При микоплазмозе или хламидиозе используют макролиды.

Амбулаторно

У детей до 5-ти лет в амбулаторных  условиях следует использовать амоксациллин в качестве терапии первой линии для ранее здоровых детей  с I и II степенью тяжести внебольничной пневмонии, с наибольшей вероятностью бактериального происхождения.

Кроме этого, амоксациллин следует использовать в качестве терапии первой линии для ранее здоровых детей школьного возраста и у подростков с I и II степенью тяжести пневмонии, достоверно этиологически связанной с  S.pneumoniae.

У детей в возрасте до 5-ти лет рекомендуется использовать высокие дозы амоксациллина (90 мг/кг/сутки) на протяжении  7-10 дней при внебольничной пневмонии вероятно бактериального происхождения. Эта процедура будет охватывать S.pneumoniae, наиболее распространенного возбудителя у детей этой вековой группы.

Поскольку М. pneumoniae или С. Pneumoniae менее распространенная причина внебольничной пневмонии у детей в возрасте до 5-ти лет, макролиды не являются препаратами первой линии. Макролиды могут быть добавлены к амоксациллину через 24-48 часов, когда подозревается пневмония вызванная М. pneumoniae или С. Pneumoniae. Это позволяет избежать чрезмерного использования макролидов в этой вековой группе и одновременно адекватно защитить маленького ребенка от пневмонии, вызванной стойким штампом С. Pneumoniae.

Детям с предполагаемой бактериальной внебольничной пневмонией, которые не имеют клинических, лабораторных и рентгенологических доказательств того,  что отличает бактериальную внебольничную пневмонию от атипичной, макролиды могут быть доданы до β-лактамных антибиотиков для эмпирической терапии.

При внебольничной пневмонии назначая эмпирическую терапию необходимо учитывать, что макролиды необходимо применять при заболевании хламидийной и микоплазменной этиологии, при неосложненной пневмонии I и II степени, неэффективности β-лактамных антибиотиков и их непереносимости.

Детям  в возрасте 5 лет и более, больным на внебольничную пневмонию можно использовать макролиды, которые могут охватывать М. pneumoniae или С. Pneumoniae, наиболее распространенных этиологических факторов заболевания среди детей этой вековой группы. Длительность лечения составляет от 7 до 10 дней, хотя может быть назначен пятидневный курс азитромицина. Необходимо отметить, что эффективность азитромицина при пневмонии за данными одного с первых проведенных мета-анализов становила 94%. На этом основании авторы сделали вывод, что азитромицин является более эффективным средством при лечении острой пневмонии у детей, чем другие сопоставимые препараты (90,2% эффективности). При этом азитромицин может быть антибиотиком первой линии при лечении острой пневмонии у детей, поскольку риск его недостаточной эффективности составляет 1 больной с 50, которым назначается препарат.

Согласно рекомендациям Британского торакального сообщества в лечении внебольничной пневмонии у детей  в качестве альтернативы амоксациллину было предложено использовать амоксиклав, цефалоспорины (цефподоксим, цефиксим, цефаклор и др.) и макролиды (эритромицин, азитромицин, кларитромицин).

В стационаре

В соматическом отделении назначается Цефтриаксон (50-100 мг/кг/сутки 1-2 приема) или Цефтриаксон/сульбактам (50-70 мг/кг/сутки 1-2 приема), или Цефотаксим  (150 мг/кг/сутки в 3 приема). Дополнительно Ванкомицин или клиндамицин при подозрении на MRSA.

В отделении интенсивной терапии Цефтриаксон (50-100 мг/кг/сутки 1-2 приема в/в) или Цефтриаксон/сульбактам (50-70 мг/кг/сутки 1-2 приема в/в).
Дополнительно ванкомицин (40-50 мг/кг/сутки в 3-4 приема в/в) или Клиндамицин (по 40 мг/кг/сутки в 3-4 приема в/в) при подозрении на MRSA.
Альтернатива: Левофлоксацин (по 16-20 мг/кг/сутки в 2 приема детям от 6 мес до 5-ти лет и 8-10 мг/кг/сутки однократно детям  5-16 лет в/в, максимальная суточная доза 750 мг).

При атипичной пневмонии – Азитромицин (в дополнение  к β-лактамным антибиотикам, если диагноз атипичной пневмонии вызывает сомнения). Альтернатива: кларитромицин или эритромицин, доксициклин для детей старше 7 лет; левофлоксацин для детей достигших половой зрелости или при непереносимости  макролидов.

Ступенчатая антибактериальная терапия.

Внебольничная пневмония у детей, особенно в случаях госпитализации, предвидит на первом этапе назначение антибактериальных препаратов парентерально, а после достижения клинического эффекта, переход на введение того же антибактериального препарата перорально. Как правило, возможность перевода на пероральное использование антибиотика возникает через 2-4 дня от начала лечения.

Основные требования перевода на пероральное введение антибиотика:

  • Наличие антибиотика в оральной и парентеральной формах;
  • Эффект от парентерального введения антибиотика;
  • Стабильное состояние больного;
  • Возможность приема препарата вовнутрь;
  • Отсутствие патологии со стороны кишечника;
  • Высокая биодоступность антибиотика, что принимается вовнутрь.

Основные критерии перехода на пероральное введение антибиотика:

  • Нормальная температура тела во время двух последовательных измерений с интервалом 8 часов;
  • Уменьшение выраженности одышки;
  • Ненарушенное сознание;
  • Положительная динамика других симптомов заболевания;
  • Отсутствие нарушений всасывания в желудочно-кишечном тракте;
  • Согласие пациента на пероральный прием препаратов.

Патогенетическая терапия.

  • Оксигенотерапия.
    Внебольничная пневмония может сопровождаться возникновением гипоксемии и дыхательной недостаточности.
    Необходимо помнить, что у детей с гипоксией цианоз может не проявляться. Только возбуждение ребенка может служить признаком гипоксии.
    Пациентам, больным на пневмонию с насыщением кислорода менее 92% при дыхании воздухом, необходимо дополнительно вводить кислород через носовые канюли, чтобы поддерживать насыщение кислородом более  92%. При этом поток кислорода должен составлять 2 л/мин. Его концентрация зависит от метода ингаляции: при использовании носовых канюль 30-35%, носового катетера 35-40%, назофаренгиального катетера – 45-60%.
    Введение назогастрального зонда может привести к нарушению дыхания и поэтому его следует избегать у тяжелобольных детей особенно у детей с небольшими носовыми ходами. Если его использование нельзя избежать, наименьшая трубка должна быть введена в наименьшую ноздрю.
    Лицевую маску или кислородную палатку можно использовать только при насыщении крови кислородом более 92%. При этом поток кислорода составляет соответственно 3-10 и 5-15 л/мин, а концентрация кислорода соответственно 30-40%.
  • Противовоспалительная терапия.
    Воспаление слизистой оболочки дыхательных путей приводит к нарушению мукоцилиарного клиренса и функции внешнего дыхания. При этом повреждение эпителия бронхов сопровождается стимуляцией парасимпатических нервных окончаний  и гистаминовых Н1-рецепторов с развитием гиперсекреции за счет повышения концентрации ионов натрия и хлора, а также увеличение межклеточной жидкости.
    Длительное воспаление может привести к глубокому повреждению эпителия респираторного тракта, создавая этим условия для активации аутофлоры и вторичной колонизации бактерий с развитием осложнений. Поэтому нужно проводить патогенетическую терапию, которая будет направленна на уменьшение проявлений воспаления дыхательных путей, восстановления мукоцилиарного клиренса и улучшения функции внешнего дыхания. В связи с этим является актуальным использование целенаправленной противовоспалительной терапии в лечении острых респираторных инфекций у детей.
    В последнее время в лечении воспалительных заболеваний бронхолегочной системы ведущее место занимает – фенспирида гидрохлорид (Эреспал, Инспирон, Брохомакс).
    Действие этого препарата направленно почти на все патогенетические механизмы развития и прогрессирования воспалительной реакции в дыхательных путях. По своему химическому строению он не является стероидным препаратом или «классическим» нестероидным противовоспалительными препаратом.
    Фенспирид является антагонистом гистаминовых Н1-рецепторов и α-1-адренорецепторов. Препарат блокирует  Н1-гистаминовые рецепторы, уменьшая этим биологическое действие гистамина – спазм гладкой мускулатуры бронхов, отек слизистой оболочки, катаболизм арахидоновой кислоты. Также он блокирует α-1-адренорецепторы, что приводит к бронходилятации. Блокада   α-1-адренорецепторов сопровождается угнетением активности секреторных клеток бронхиального дерева со снижением количества бронхиального секрета. Также доказано, что фенспирид снижает образование провоспалительных цитокинов и снижает образование перекиси водорода.
    Таким образом фенспирид уменьшает степень проявления клинических симптомов: уменьшает отек слизистой оболочки бронхов, снижает гиперсекрецию слизи, улучшает мукоцилиарный транспорт, уменьшает гиперреактивность бронхов и степень обструкции дыхательных путей, делает кашель более эффективным.
  • Регидратационная терапия.
    Значительных потерь жидкости при пневмонии нет (кроме потерь на перспирацию), поэтому предпочитается оральная регидратация. Объём жидкости в сутки для детей до года с учетом грудного молока или молочных смесей составляет 140-150 мл/кг массы.
    Пациентам с интоксикацией  или тяжелой пневмонией может потребоваться внутривенное введение жидкости. По показаниям проводится  внутривенное введение глюкозо-солевых растворов под контролем диуреза, гематокрита и электролитов крови. Очень важно не перегружать больного введением жидкости. 
  • Симптоматическая терапия.
    - Муколитические препараты. Частым симптомом при пневмонии, который ухудшает жизнь пациентов и может быть причиной значительных осложнений, есть кашель. Клиническая эффективность противокашлевых средств определяется механизмом их специфического действия. Рациональный выбор средств, для лечения кашля с учетом причин возникновения кашля, его характера и особенностей течения воспалительного процесса в органах дыхания разрешает ликвидировать кашель или эффективно им управлять.
    Из всех многочисленных препаратов, которые используются для лечения кашля, следует выделить препараты из лекарственного плюща.
    Изучение этих препаратов позволило определить их муколитическую активность, аналогично синтетическому препарату амброксол. Также они угнетают синтез медиаторов воспаления и вызывают антиэкссудативное, ангиопротекторное и противовоспалительное действие.
    - Жаропонижающие препараты.
    Лихорадку при многих инфекционных заболеваниях, в частности при пневмонии, следует рассматривать как фактор, стимулирующий защитные силы организма. Много бактерий и вирусов быстрее гибнут при повышенной температуре. На ее фоне организм отвечает полноценным иммунным ответом - продукцией γ-интерферона, интерлейкина -2 и фактора некроза опухоли, стимулируется продукция IgG антител и клеток памяти.
    Жаропонижающие средства систематично не назначаются, поскольку это может затруднить оценку эффективности антибактериальной терапии. Наступление эффекта от антибактериальной терапии снимает вопрос о применении  антипиретиков. Исключением являются только дети, которые имеют преморбидные состояния;
    - Физиотерапия.
    На основании многочисленных исследований эксперты Британского торакального общества сделали вывод, что физиотерапия при пневмонии не имеет значительной доказательной базы и не должна рутинно проводится  у детей.

Ребенок может быть выписан из стационара сразу же после достижения клинического эффекта для того, чтобы избежать реинфекции и перекрёстной инфекции. Сохранение СОЭ, хрипов в легких или остаточных рентгенологических изменений не является противопоказанием для выписывания.

Литература: В.Г. Майданник Є.О. Ємчинська. «Клінічні настанови з діагностики та лікування поза лікарняної пневмонії у дітей». Київ – 2013.


Комментарии

Лечение пневмонии у детей — Комментарии (3)

  1. Дякую за Ваші статті. Використовую ваш матеріал для своїх лекцій студентам. З повагою Оксана Іванівна. м. Київ

    [Ответить]

  2. Какая высокая оценка Ваших статей! Их даже используют для лекций студентам!
    Нужный блог для людей Вы ведёте!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>