Лечение коклюша

Лечение коклюша   Коклюш это инфекционное заболевание с длительным течением, при котором применение лекарств, уход и время являются главными факторами выздоровления.
Что бы лечение коклюша было успешным нужно придерживаться определенных правил:

Создание для больных условий внешней среды и надлежащего режима:

  • Желательно госпитализировать детей до 1 года, в связи с возможностью апноэ и развитию других опасных осложнений;
  • Постельный режим назначается только при лихорадке и тяжелых осложнениях;
  • Ребенка с тяжелой формой коклюша (особенно до 1 года) помещают в тихую, затемненную комнату. Это необходимо что бы его меньше беспокоить, внешние раздражители могут вызвать тяжелый приступ с апноэ;
  •  Организовать правильный режим для больного, так как в половине случаях приступы возникают при осмотре, различных манипуляциях, введения лекарств и других внешних раздражителях;
  • У детей старшего возраста организовать досуг с различными отвлекающими занятиями и играми (во время игры реже возникают приступы кашля);
  • Исключить различные физические и эмоциональные раздражители, которые могут вызвать приступ;
  • Большое значение отводится рациональному питанию. Так как у больных часто приступ заканчивается рвотой, то пищу нужно давать с меньшими интервалами и маленькими порциями. После рвоты через 20-30 минут можно докормить ребенка. Пища должна быть полужидкой и богатой витаминами, быть полноценной и калорийной;
  • Длительное пребывание на свежем воздухе благоприятно влияет на самочувствие больного (реже возникают приступы кашля).
    Летом желательно пребывать больному  на свежем воздухе в течение всего дня. В зимнее время нужно учитывать температуру воздуха (нельзя гулять при температуре ниже -10С) и состояние больного (нельзя гулять при поражении носоглотки и пневмонии с сердечнососудистыми нарушениями).
    В комнате, где пребывает больной, температура воздуха должна быть не более 21-230С, необходимо частое проветривание комнаты.

Этиотропное лечение

Всем больным, в первые 3 недели от начала заболевания, назначается эритромицин или другой антибиотик с группы макролидов в дозах соответственно возрасту (с позиции доказательной медицины оптимальными препаратами являются азитромицин и кларитромицин). Длительность курса составляет 14 дней (для азитромицина – 5 дней). При непереносимости макролидов используют триметоприм /сульфаметоксазол, ампициллин, на протяжении 14 дней.

Назначение этиотропной терапии после 3 недель от начала заболевания патогенетически не обосновано и решается индивидуально.

У новорожденных рекомендуют назначать азитромицин в дозе 10 мг/кг перорально на протяжении 5-7 дней или цефтриаксон, или меронем. Эритромицин для лечения детей первых месяцев жизни не следует использовать, поскольку подтверждена связь  назначения эритромицина  с развитием стеноза пилорического отдела желудка.

Симптоматическая терапия

Для уменьшения интенсивности и частоты кашля назначают препараты с противокашлевым действием, в частности средства на основе бутамирата дигидрогенцитрата – противокашлевого средства периферического действия, которое не приводит к зависимости, не угнетают дыхательный центр.

Согласно с данными доказательной медицины, иммуноглобулины, кортикостероиды, антагонисты β-адренорецепторов не рекомендуются для лечения больных на коклюш.
Эти препараты могут быть применены  при развитии осложнений коклюша (пневмонии, развитии ателектазов, энцефалопатии, судорожном синдроме и др.).

Наблюдение за больными младенцами предусматривает мониторинг жизненных функций, эпизодов апноэ, частое отсасывание слизи с дыхательных путей, обеспечение адекватной оксигенотерапии, парентеральной гидратации, коррекцию гипогликемии, парентеральное питание.

Для предотвращения возникновения приступов с апноэ традиционно используют аминазин с расчета 1-2,5 мг/кг в сутки в/м, разделив на 2 введения перед дневным и ночным сном (только в стационаре, под контролем АД).
Также можно использовать перорально литическую смесь с аминазином.

Литическая смесь с аминазином:

— Аминазин 2,5% — 1мл
— Новокаин 0,5% — 10 мл
— Глюкоза 5% — 50 мл

Литическую смесь младшим детям назначают по 1 чайной ложке, старшим по 1 десертной ложке три раза в день.
С этой же целью можно использовать диазепам в дозе 0,3 мг/кг массы тела в/м  (старшим детям можно назначать перорально в таблетках). 

Во время приступа нельзя оставлять ребенка одного. Следует посадить его и удерживать, слегка наклонив к переду, предварительно поставив сбоку любую емкость, где бы ребенок мог выплюнуть откашлянную слизь, или рвоту.

Для грудных детей очень важно отсасывание слизи из глотки и  применение оксигенотерапии после тяжелого приступа кашля.
Показанием к проведению ИВЛ у детей являются апноэ, дыхательная недостаточность, судороги.

В случае возникновения апноэ необходимо максимально быстро возобновить проходимость дыхательных путей. Нос, ротовую полость освобождают от слизи, рвотных масс. Дыхательные движения возобновляют путем ритмического нажатия руками на грудную клетку ребенка, использованием ручных респираторов, подачи через маску кислорода. При частых длительных апноэ, возникновении судорог ребенка переводят в отделение реанимации, где решают вопрос о необходимости проведения ИВЛ и коррекции витальных функций.

Профилактика

Вакцинацию против коклюша проводят детям в  3-, 4-, 5- месячном возрасте ацеллюлярной коклюшной вакциной, которая входит в состав комбинированных вакцин (против дифтерии, столбняка, или против полиомиелита, гемофильной инфекции, вирусного гепатита В), ревакцинацию проводят в возрасте 18 месяцев. Сегодня в мире обсуждается вопрос проведения вакцинации против коклюша у подростков и взрослых в связи со значительным повышением заболеваемости в этих возрастных группах.

Важнейшим условием успешного проведения противоэпидемических мероприятий является ранняя диагностика этого заболевания.
Изолируют больного на 30 дней от начала заболевания. На контактных детей до 7 лет, не привитых и не болевших коклюшем, накладывают карантин 14 дней с момента изоляции больного, при невозможности разъединить  на 25 дней от начала кашля у больного.
Все дети, находившиеся в контакте с больным, подлежат обследованию на носительство.

Высокий риск развития тяжелого или осложненного течения коклюша имеют:

  • Дети 1-го года жизни, особенно до 4 месяцев жизни;
  • Дети с хроническими легочными заболеваниями, муковисцидозом, болезнями которые сопровождаются дыхательной недостаточностью;
  • Дети с иммунодефицитными заболеваниями;
  • Беременные в III триместре.

Лицам с группы риска следует избегать контакта, как с больными на коклюш, так и с людьми которые  кашляют. При непосредственном контакте с больным или пребывании с ним в помещении на протяжении 1 часа  пациенту с группы риска следует профилактически назначать антибактериальные средства.

Рекомендуемые препараты для профилактики коклюша после контакта с больным на коклюш:

  • Азитромицин — 10 мг/кг 1 раз в день, 5 дней;
  • Эритромицин —  40-50 мг/кг в сутки, в 4 приема, 14 дней;
  • Кларитромицин  — 15 мг/кг  в сутки, в 2 приема, 7 дней;
  • Триметоприм /сульфаметоксазол —  40 мг/кг в сутки, в 2 приема, 14 дней.

Такие же дозы применяются и для лечения коклюша.

В заключение основные положения о коклюше:

  • Дети инфицируются Bordetella pertussis от сверстников или старших лиц;
  • Подростки и взрослые переносят коклюш в субклинических формах, однако нет данных в этих возрастных группах;
  • Дети, больные на коклюш, часто не имеют никаких симптомов в период между приступами кашля;
  • Вакцинация или перенесенное заболевание не обеспечивает положительный иммунитет;
  • Очень тяжело болеют младенцы первых месяцев жизни, у них коклюш протекает без репризов, но с эпизодами апноэ и часто осложняется пневмонией, энцефалопатией, легочной гипертензией;
  • Избегание контакта с больными, вакцинация и профилактика макролидами являются  действенными мерами предотвращения заболевания у детей и младенцев.

Об этиологии, патогенезе, клинике коклюша можно почитать в предыдущей статье.

Михаил Любко

 Литература:

  • Инфекционные болезни у детей. С.А. Крамарев О.Б. Надраги. Киев. 2010 год.
  • Клиника, диагностика, лечение и профилактика инфекционных заболеваний у детей. С.А. Крамарев Киев 2010 г.

 

Навигация по записям:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *