Лечение гипертермического синдрома

Лечение гипертермичного синдромаКаждый врач в своей практике встречался с гипертермическим синдромом, когда у ребенка повышенная температура до 40С, кожа бледная, «мраморная», конечности холодные, озноб, чрезмерная тахикардия, одышка, вялость или возбуждение.
Эффект от жаропонижающих средств недостаточный. Это настоящий гипертермический синдром, где нужно принимать    срочные меры.

Гипертермический синдром - состояние глубокого нарушения терморегуляции у детей с повышением температуры тела до 39 °С и более за счет избыточной теплопродукции и ограничения теплоотдачи.
Всем известно, что повышение температуры тела – это защитная реакция организма, которая приводит к мобилизации защитных свойств организма. Она способна усиливать иммунный ответ организма, стимулировать бактерицидную активность лейкоцитов, повышать продукцию интерферона.

Температура выше 38 °С способствует гибели многих патогенных микроорганизмов. Однако адаптивную роль лихорадка играет только до определенного предела.

Поэтому следует различать клинические варианты гипертермии.

1. «Красная» («розовая») лихорадка (сопровождается нормальным самочувствием и розовыми кожными покровами) - в большинстве случаев не требует экстренности вмешательства.

2. «Белая» («бледная») лихорадка (отмечается нарушение самочувствия и состояния, озноб, бледность кожных покровов) – если не проводить лечения может перейти в гипертермический синдром.

3. «Гипертермический синдром» - патологический вариант лихорадки, при котором отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела. Сопровождается нарушением микроциркуляции, метаболическими расстройствами и прогрессивно нарастающей дисфункцией внутренних органов (полиорганной недостаточностью).

В зависимости от клинического варианта гипертермии проводятся и соответствующее лечение.

1. Лечение «розовой» лихорадки.

- Ребенка следует легко одеть, давать ему как можно больше жидкости.

- Дать жаропонижающее средство. Препарат выбора парацетамол. Разовая доза препарата 10-15 мг/кг., суточная не более 60 мг/кг.

Детям с исходно благополучным преморбидным фоном жаропонижающие средства следует назначать при температуре выше 38,5-390С. Однако если в анамнезе отмечались судороги и имеются неврологические заболевания, медикаменты, понижающие температуру, целесообразно применять уже при 380С.

У детей также разрешено применение ибупрофена, который, помимо жаропонижающего, дает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Разовая доза 5 -10 мг/кг. через каждые 6-8 ч. (есть рекомендации чередовать введение парацетамола с ибупрофеном).

2. Лечение «бледной» лихорадки.

- Применяются жаропонижающие препараты в сочетании с сосудорасширяющими препаратами - парацетамол - 10-15 мг/кг; ибупрофен - 5-10 мг/кг с папаверином 0,5 мг/кг или но-шпа 1 мг/кг.

- При невозможности перорального или ректального введения жаропонижающих препаратов первого ряда (парацетамол, ибупрофен) показано парентеральное назначение анальгина (метамизола)-50% раствор из расчета 0,1-0,2мл.на год жизни, в сочетании с папаверином 2% в дозе 0.5 мг/кг. Но в настоящее время от применения анальгина отказываются, из за его осложнений (может вызвать значительные нарушения гемопоэза, вплоть до агранулоцитоза).

- После восстановления микроциркуляции (кожа горячая, гиперемированная, конечности теплые) - физические методы охлаждения. Раскрыть ребенка, растереть кожу водой (30-320), (раньше использовали растирание 40% спиртом, или разведенным на половину уксусом, но в настоящее время это делать не рекомендуют, потому что они всасываются через кожу в организм и могут вызвать отравление).

Также применяют обдувание вентилятором, в тяжелых случаях - пакеты со льдом на область проекции крупных сосудов.

3. Лечение гипертермического синдрома.

- Для снижения температуры тела следует проводить комбинированное лечение, используя как фармакологические, так и физические методы охлаждения.

-Обязательно оксигенотерапия, инфузионная терапия для коррекции водно-электролитных нарушений и КОС.

- При гипертермии выше 40С необходимо любым образом понизить температуру тела, для этого тело освобождают от одежды и применяют вышеперечисленные физические методы охлаждения.

- Применяют парацетамол (теперь появилась внутривенная форма) 15 мг/кг.При его отсутствии - анальгин 50% 0,1-0,2мл. на год жизни.

- Если есть нарушения периферического кровообращения, применяют препараты сосудорасширяющего действия, такие, как папаверин, никотиновая кислота, новокаин и другие.

- Усиливает действие жаропонижающих средств применение антигистаминных препаратов (димедрол, тавегил,супрастин). Они имеют легкое седативное и спазмолитическое действие.

- Также с седативной целью применяют бензодиазепины (седуксен, реланиум, диазепам, сибазон) в дозе 0.2-0.3 мг/кг.

- Эффективно применение литических смесей, в состав которых входят дроперидол или аминазин в виде 2,5 % раствора.
Литическая смесь
:
-1 мл 2,5 % раствора аминазина,
-1 мл 2,5% раствора дипразина (пипольфена),
-8 мл 0,25 % раствора новокаина.
Раствор дипразина (пипольфена) можно заменить 1 мл 2 % раствора супрастина. Литическую смесь вводят из расчета одноразовой дозы 0,1—0,2 мл/кг массы тела ребенка.
Ее нельзя применять при глубокой коме и резком угнетении дыхания.

- Борьбу с ацидозом, гипоксией, гиперкапнией, отеком мозга, токсикозом проводят по общим правилам.

- При гипертермическом синдроме температуру тела контролируют каждые 30 мин или 1 ч. Когда температура будет снижена до 37,5 градусов, мероприятия по устранению гипертермического синдрома прекращаются, так как в дальнейшем она может понижаться без дополнительных вмешательств.

- Не нужно обязательно добиваться нормализации температуры, в большинстве случаев достаточно понизить температуру тела на 1-1,5°С, что сопровождается улучшением самочувствия ребенка. Снижение температуры не должно быть быстрым;

- Общепринятым фактом является недопустимость назначения детям в качестве жаропонижающих средств следующих препаратов:

а) ацетилсалициловой кислоты (опасность развития синдрома Рея при ОРВИ)

б) метамизол (опасность агранулоцитоза)

в) амидопирин (высокая токсичность)

г) нимесулид (гепатотоксичность)

- При лечении гипертермического синдрома следует воздержаться от применения вазопрессоров, атропина и препаратов кальция.

Из выше сказанного следует, что в настоящее время для борьбы с гипертермией врач в своем выборе строго ограничен. Это парацетамол (в разных формах) и физические методы охлаждения. С осторожностью можно применять анальгин (пока он не запрещен и еще присутствует в протоколах лечения, но скоро наверно запретят окончательно).

Некоторые врачи ухитряются и используют комплексные препараты - спазмалгон, спазган (но в их состав входит тот же самый анальгин). Есть педиатры, которые используют старый, забытый препарат - мефенаминовая кислота (в инструкции его можно применять с 5-ти лет), но в современной литературе  его никто не рекомендует.


Комментарии

Лечение гипертермического синдрома — Комментарии (2)

  1. Нужно как можно больше знать о возможных заболеваниях детей, чтобы правильно и эффективно помогать им в случаях болезни. А болезни бывают такие сложные.((

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>