Корь

Корь По определению ВООЗ, корью может считаться, будь какое заболевание, которое сопровождается повышением температуры тела, появлением макулопапулезной сыпи, а также кашля, ринита или конъюнктивита.
Возбудителем кори является вирус, содержащий РНК.
Он принадлежит к семейству Paramixoviridae роду Morbillivirus. Содержит 6 структурных белков.
Вирус кори – это специфический плеоформный вирус, окруженный липидной оболочкой размером 120-250 нм. 

Вирус не стойкий во внешней среде, чувствительный к ультрафиолетовому излучению, солнечному свету, высыханию, но при охлаждении (от -15 до -70С) сохраняет свои свойства на протяжении 5 лет, а при температуре 4С – 5 месяцев.
Вне организма при комнатной температуре вирус погибает на протяжении 30 мин., поэтому заключительная дезинфекция при коре не нужна.

Эпидемиология.

  • Источник инфекции – больной корью человек. Больной выделяет вирус в последние 48 часов инкубационного периода, весь катаральный период и пять дней после появления высыпаний;
  • Передача инфекции – воздушно-капельная. Вирус попадает в окружающую среду во время чихания, кашля, разговора. Находится во взвешенном состоянии в виде воздушно-капельных аэрозолей и может переноситься на большие расстояния (в соседние помещения, с одного этажа на другой).
    Контактным путем, через третьих лиц, через продукты питания вирус не передается.

Патогенез.

  • Входные ворота при коре – слизистые оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз;
  • Первичная репликация вируса происходит в подслизистом слое и в региональных лимфатических узлах;
  • Первичная вирусемия  происходит с третьего дня инкубационного периода. При этом количество вирусов не большое и они могут быть нейтрализованы иммуноглобулином. Это используют для проведения пассивной иммунопрофилактики;
  • Повторная вирусемия  развивается с седьмого дня  инкубационного периода, когда вирусы фиксируются в клетках кожи, конъюнктивах глаз, дыхательных путях, производя в них дистрофические изменения.
    Характерно для кори образование в эпителии дыхательных путей многоядерных гигантских клеток. Эти клетки быстро исчезают, но на их месте возможно развитие гигантоклеточных пневмоний (пневмонии с тяжелым течением). При развитии ранних пневмоний при кори, причиной их также являются микробы (гемофильная палочка, стафилококки, пневмококки);
  • Поражение кожи проявляется высыпаниями (развивается инфекционно-аллергический дерматит). При этом выраженный экссудативный компонент возникает вследствие взаимодействия вирусных антигенов с сенсибилизированными лимфоцитами в эндотелии сосудов и клетках кожи;
  • При кори развивается иммуносупресия (снижается клеточный иммунитет). Это происходит в связи с поражением Т-лимфоцитов (развивается лимфопения) и нарушением функции моноцитов (увеличивается продукция интерлейкинов);
    Иммуносупресия может привести к развитию бактериальных осложнений. Особенно это касается  детей до трех лет жизни, у которых  изменения в Т-клеточном иммунитете сохраняются еще месяц после перенесенного заболевания;
  • Вирус кори вызывает дефицит витаминов, особенно А и С.

После перенесенной кори развивается пожизненный, стойкий иммунитет. Но возможно повторное заболевание при воздействии  на организм иммуносупрессивных факторов.

Клиническая картина.

Инкубационный период  кори — 9-17 дней.
У лиц получивших иммуноглобулин может длиться до 21-го дня;

Катаральный период.

Первые симптомы – сухой кашель, повышение температуры тела до 38-39С, заложенность носа. На 2-3 день появляется гиперемия конъюнктив, светобоязнь, склерит, усиливается кашель. Слизистые оболочки мягкого неба, рта становятся красными, разрыхленными, отечными.
Характерно появление на мягком небе энантемы и патогномоничных для кори пятен Бельського-Филатова-Коплика. Эти пятна чаще находятся в зоне малых коренных зубов, и имеют вид красных пятен с белыми точечными элементами в центре (как манная крупа). Также их можно найти на слизистой оболочке конъюнктив, половых органах.

Появляется светобоязнь, слезотечение, лицо становится одутловатым, похожим на лицо плачущего ребенка.

Период высыпаний.

Этот период начинается через 4-5 дней от начала заболевания, когда появляется мелко или средне-пятнистая сыпь на лице. Сыпь появляется на фоне усиления катаральных явлений, интоксикации (температура тела может повышаться до 38,5-40С). На второй день — высыпания появляются на туловище, элементы сыпи становятся большими за размерами, появляются папулы. На третий день — высыпания поражают кожу верхних и нижних конечностей. Для кори характерна – этапность высыпаний.

Период пигментации (реконвалесценции).

С 2-5 дня высыпаний его элементы превращаются на пигментные пятна, происходит это в той самой последовательности, как появлялась сыпь.
Уменьшаются катаральные явления, исчезает интоксикация, может появиться мелко пластинчатое шелушение кожи.
В период реконвалесценции отмечаются повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, снижение сопротивляемости организма, астенизация.

По клиническим признакам различают формы:

  • Легкую;
  • Среднетяжелую;
  • Тяжелую;
  • Митигированную (ослабленную).

Обычно корь протекает в среднетяжелой форме.

По характеру протекания различают формы:

  • Типичная;
  • Атипичная (злокачественная, абортивная).

Злокачественная корь может протекать с геморрагическим диатезом. Для этого варианта характерно резкое повышение температуры тела до 40-41,5С, разнообразные неврологические симптомы – судороги, ступор, который может перейти в кому. Тяжелое состояние обусловлено пневмонией, выраженным геморрагическим синдромом (носовые, желудочно-кишечные кровотечения, ДВС-синдромом). На коже, видимых слизистых оболочках быстро появляются геморрагические высыпания. Заболевание преимущественно заканчивается летально.

Особенности протекания кори у детей до 1-го года жизни.

Ребенок может заболеть корью с первых дней жизни, если:

  • Он был в контакте с вирусом кори;
  • Мать ребенка до родов не имела противокоревого иммунитета.

У новорожденных корь может протекать стерто. Температура нормальная или субфебрильная, катаральные явления выражены слабо, высыпания не обильные, мелкопятнистые, отсутствует этапность высыпаний. После перенесенного заболевания у новорожденных противокоревой иммунитет не формируется, что  может привести в дальнейшем к повторному заболеванию.

У детей до года корь протекает с такими же симптомами, как и у старших детей.
Характерно для этой вековой группы возникновение бактериальных осложнений, часто поражается слизистая оболочка кишечника (возникает диарея).

Ребенок может инфицироваться корью внутриутробно (врожденная инфекция), тогда заболевание протекает в виде подгострого склерозированного панэнцефалита, который проявляется сразу после рождения ребенка.

У беременных при инфицировании вирусом кори могут быть  преждевременные роды, самопроизвольные аборты.

У взрослых корь протекает тяжелее, чем у детей. У них чаще развиваются осложнения связанные с вирусом кори.

Осложнения кори.

1. Вызванные действием самого вируса:

  • Пневмония;
  • Серозный менингит, энцефалит, энцефаломиелит;
  • Стенозирующий ларинготрахеобронхит;
  • Энтероколит;
  • Миокардит, перикардит;
  • Дефицит витамина А;
  • Тромбоцитопеничная пурпура;
  • Безжелтушный гепатит.

2. Вызванные вторичной бактериальной инфекцией:

  • Бронхит, пневмония, плеврит;
  • Отит, синусит;
  • Стоматит, гингивит, глосит;
  • Блефарит, гнойный конъюнктивит, язва роговицы, параорбитальная флегмона;
  • Гастроэнтероколит;
  • Инфекция мочевыводящих путей.

Диагностика:

  • В периферической крови определяют лейкопению, эозинофилию, моноцитопению.
  • При цитологическом исследовании (цитологии) мазков из ротоглотки определяются типичные для вируса многоядерные гигантские клетки;
  • Серологические методы – реакция торможения гемагглютинации и реакция пассивной гемагглютинации, при помощи, которых диагностируют увеличения титра антител  в динамике в 4 раза и больше;
  • Методы иммуноферментного анализа определяют антитела к вирусу кори IgM (определяется в острый период заболевания, с 2-3-го дня появления высыпаний, достигая пиковых концентраций на 2-4 неделе) и IgG (появляется позже, определяется на протяжении нескольких лет и свидетельствует о перенесенном заболевании).

Лечение

Больные  корью обычно лечатся  амбулаторно. Госпитализации подлежат тяжелые формы заболевания или когда есть осложнения кори, при сопутствующих энцефалопатии, энцефалите, психопатии. Также госпитализируются больные по эпидемическим или социальным показаниям.

При неосложненных формах кори должны соблюдаться условия:

  • Постельный режим на время всего периода лихорадки;
  • Соблюдение диеты (стол № 13);
  • Проветривание помещения.

Лечение кори симптоматическое, так как этиотропное лечение отсутствует.
При интоксикации – обильное питье, при гипертермии – парацетамол 10-15 мг/кг или ибупрофен 5-10 мг/кг внутрь. При гнойном конъюнктивите назначают инсталяции в глаза 20% сульфацил натрия. При кашле назначают отвары трав, микстуры от кашля, пертусин, бутамират.
Необходим  тщательный уход за кожей и слизистыми оболочками.
При тяжелом течении кори у детей до 3-х лет назначается нормальный иммуноглобулин в дозе 0,25 мл/кг внутримышечно. Можно вводить внутривенные формы иммуноглобулинов.

Показано при коре назначение витамина А, так как он снижает риск развития осложнений и тяжесть болезни. Назначается витамина А у детей после 6 мес. вместе с витамином С.

Лечение осложнений кори проводится  по соответствующих им протоколах.

Профилактика.

Для профилактики кори используют вакцинацию живой коревой вакциной.

Вакцинацию также делают контактным лицам в возрасте до 30 лет (которые не болели корю и  не вакцинированы). Эта вакцинация проводится, если с момента контакта прошло не более 72 часа, и к ней нет противопоказаний.

Контактным  детям в возрасте от  3 мес. до 3 лет с противопоказанием к вакцинации, беременным — назначается нормальный иммуноглобулин в дозе 0,25 мл/кг. Иммуноглобулин вводится, если с момента контакта прошло не более 5 дней.

Если дети посещали детский коллектив и были в контакте с больным на корь — на них накладывается карантин с 9-го по 17-й день со дня контакта. У детей получивших иммуноглобулин карантин продолжается до 21-го дня.

Больной на корь заразен на протяжении:

  • Последних 48 часов инкубационного периода;
  • Весь катаральный период;
  • Четыре дня с момента появления сыпи;
  • Если корь осложнилась энцефалитом, пневмонией, то он заразен до 10 дня с момента появления высыпаний;
  • Пациенты с иммунодефицитными состояниями заразны на протяжении всего протекания болезни.

Помещение, где находится больной, следует проветривать каждый день 30-45 минут.

В заключении хочется отметить основные положения, которые нужно знать про корь:

  • Индекс контагиозности – 95-98%;
  • Появлению сыпи предшествуют: кашель, конъюнктивит, гиперемия слизистой оболочки рта, энантема, пятна Бельського-Филатова-Коплика;
  • Высыпания появляются на фоне нарастания гипертермии;
  • Высыпание этапное – лицо, туловище, конечности;
  • Этиотропного лечения нет;
  • Назначение витамина А снижает риск развития осложнений;
  • Профилактика плановая: вакцинация в возрасте 12 мес., ревакцинация в 6 лет;
  • Профилактика экстренная: вакцинация на протяжении 72 часов от момента контакта с больным, иммуноглобулин.

Михаил Любко

 

Навигация по записям:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *