Герпетическая инфекция

Герпетическая инфекция

Герпетическая инфекция вызывается вирусами семейства герпесвирусов, объединённых свойствами персистировать в организме человека (часто в течение жизни) и способностью вызывать различные манифестные формы заболевания в условиях возникновения иммунодефицита.

Известно около 80 представителей рода, 7 из которых выделено от человека. Это вирусы простого герпеса I и II типа (ВПГ-1, ВПГ-2), вирус ветряной оспы, опоясывающего герпеса (ВОГ), вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ), цитомегаловирус (ЦМВ), вирус герпеса — 6 типа (В-6), вирус герпеса — 7 типа (В-7).

Представители герпесвирусов на основе биологических свойств сгруппированы в 3 подраздела — α, σ, γ.

К α-герпесвирусам относятся ВПГ-1, ВПГ-2, вирус опоясывающего герпеса, которые характеризуются коротким репродуктивным циклом, быстрым распространением по клеточной культуре, эффективным разрушением пораженных клеток, способностью существовать в латентной форме, преимущественно в нервных ганглиях.

К подсемейству σ-вирусов принадлежит цитомегаловирус. Представители этого подсемейства имеют долгий репродуктивный цикл, медленно распространяются в культуре клеток с увеличением пораженных клеток (цитомегалия), способны сохраняться в латентной форме, в эпителии слюнных желез, почек, других тканях.

γ.-герпесвирус — это вирус Эпштейна-Барра, размножение которого происходит только в В-лимфоцитах. Предполагают, что он в течение всей жизни персистирует в организме человека.

Литература: Инфекционные болезни у детей, А.М. Михайлова, Л.А. Тришкова, Киев 2000 год.

Навигация по записям:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *