Электротравма у детей

elektrotravmaЭлектротравма у детей – поражение организма электрическим током, сопровождающееся повреждением поверхностных тканей и возможным нарушением деятельности органов и систем вплоть до состояния клинической смерти.
Причиной поражения электрическим током является как неосознанное, особенно у детей младшего возраста, касание токонесущих элементов (проводов, контактов, электророзеток и др.), находящихся под напряжением, так и случайное (включая поражение молнией).

Дети младшего возраста вследствие присущих их организму особенностей более подвержены воздействию электрического тока (даже меньшего напряжения), чем взрослые. Это связано с тем, что содержание воды в организме у детей в процентном отношении выше и соответственно сопротивление тела ниже.

У детей чаще наблюдаются поражения переменным током от 110 В до 220 В. Поражения током свыше 1000 В встречаются реже.

В зависимости от пути прохождения тока через тело пострадавшего зависит клиника заболевания.

Возможны пути прохождения тока:

  • Рука – нога;
  • Рука – рука;
  • Нога – нога;
  • Рука – голова.

Патофизиология

При поражении электротоком нарушается тонус сосудов, повышаются их проницаемость и ломкость, появляются их множественные кровоизлияния. Прохождение тока через сердце сопровождается сокращением желудочков в течение всего периода воздействия. Это может привести к возникновению аритмий вплоть до фибрилляции и к остановке сердца.

Если ток проходит через мозг, возникает апноэ, которое сопровождается вторичной асфиксической остановкой сердца. Постоянный ток при напряжении более 500 В вызывает более выраженные нарушения, проявляющиеся в электролитических повреждениях тканей и появлении ожогов.

Диагностика

Опрос очевидцев происшествия во многих случаях поражения электрическим током позволяет быстро диагностировать данное состояние и своевременно принять неотложные меры.

Электротравма может сопровождаться повреждением кожных покровов и слизистых оболочек  (ожоги) в местах прохождения тока, судорожным сокращением мышц, нарушением целостности мышечных и костных тканей. Отмечаются также возбуждение, при более сильных поражениях – коматозное состояние, ларингоспазм, ДН, артериальная гипотензия вплоть до клинической смерти.

Выделяют 4 степени тяжести поражения электрическим током:

  • I степень – клинические признаки возбуждения, сознание сохранено, тахикардия, артериальная гипотензия;
  • II степень – потеря сознания, артериальная гипотензия, аритмия, развитие шока;
  • III степень – ларингоспазм, артериальная гипотензия, ДН, аритмия, развитие комы;
  • IV степень соответствует клинической смерти.

Местное повреждающее действие проявляется различными степенями ожога в местах входа и выхода тока. По клиническому течению электроожоги отличаются от термических. При электроожогах повреждения мышц, костей по распространенности значительно превышают площадь поражения кожных покровов.

Входная рана обычно обуглена и западает,  проксимально расположенные от нее ткани отечны. На месте выходной раны (заземление кожи) – распространенный тканевой некроз. Дуга ожога отражает наружное прохождение тока между двумя объектами противоположного заряда (источником высокого напряжения и «землей»).

Неотложная помощь и терапия

Необходимо немедленно прекратить дальнейшее воздействие электрического тока на ребенка, освободить его от контакта с токонесущими элементами, находящимися под напряжением. Для этого надо отключить электроенергию, используя рубильник или выключатель, и перенести пострадавшего на безопасное расстояние.

Что бы при оказании помощи не попасть под воздействие электротока, нужно соблюдать меры предосторожности и использовать токоизолирующие  средства (сухие резиновые перчатки, сухую длинную деревянную палку, резиновые сапоги, сухую веревку и т.д.).

Пострадавшего укладывают на ровную твердую горизонтальную поверхность, освободив грудную клетку от одежды, стесняющей движения.

Интенсивность мероприятий по оказанию первой помощи зависит от степени поражения:

  • При I степени необходимо успокоить пострадавшего, применить  per os седативные (мидазолам 0,3 мг/кг) и обезболивающие  (парацетамол 10-15 мг/кг) препараты, напоить теплым чаем;
  • При II степени обезболивающие и седативные препараты вводят внутримышечно (седуксен 0,2 – 0,3 мг/кг, анальгин  5-7 мг/кг или 1% раствор омнопона 0,1 мл/год жизни).  Внутривенно быстро вливают плазмозамещающие растворы – рефортан, инфукол (10 мл/кг) для коррекции АД. С этой же целью можно ввести мезатон (1% раствор из расчета  0,1 мл на 1 год жизни ребенка) внутримышечно или подкожно, показана кислородотерапия;
  • При  III – IV степени проводят сердечно-легочную реанимацию, включающую  ИВЛ, массаж сердца, дефибрилляцию, соответствующие средства.

При любой степени поражения ожоги по возможности закрывают асептической повязкой (мазевой), предварительно введя пострадавшему обезболивающие средства.

После оказания первой помощи в состоянии стабильной деятельности жизненно важных систем (сердечно-сосудистой и дыхания) больного необходимо доставить в ОРИТ.

Поражение молнией

Чаще всего молния поражает человека во время грозы, когда он стоит под одиноким деревом, находится на открытой местности, или купается в реке.

Клиническая картина

Этот вид повреждения по механизму близок к электротравме.

Для него характерно:

  • более существенное поражение кожи (ожоги до 50% площади тела);
  • более высокая степень поражения (III — IV степени электротравмы);
  • развитие ожогового шока, синдрома размозжения тканей, миоглобинурии.

Лечение такое же, как при электротравме, но с добавлением глюкокортикоидов в дозе 2 мг/кг по преднизолону. Показана госпитализация в ОРИТ.

В народе существует мнение о пользе закапывания человека после поражения молнией. Делать этого категорически нельзя, так как отсрочивается время оказание неотложной помощи, нарушается кровообращение и дыхание, наступает охлаждение организма.

В заключение хочется отметить, что все больные с электротравмой, в независимости от тяжести состояния, госпитализируются в отделение реанимации.  Это связано с тем, что на протяжении суток после поражения электрическим током возможно развитие фибрилляции желудочков (отстроченная фибрилляция) и остановка сердца. В стационаре необходимо проводить ЕКГ — контроль для выявления нарушений ритма сердечной деятельности.

Михаил Любко

Литература:

  • Неотложные состояния у детей. Ю.В. Вельтищев. Москва 2013 г.
  • Неотложные состояния у детей. А.Д.  Петрушкина, Л.А. Мальченко. Москва 2010 г.
  • Угрожающие состояния у детей. Э. К. Цыбулькин. Санкт-Петербург 1994 г.

Навигация по записям:


Архив комментариев

Электротравма у детей — Комментарии (2)

  1. Меня электричеством стукало несколько раз и в детстве и уже после 20 лет. Но помню как впервые засунул женскую шпильку для волос в розетку и отключился — ничего, живой ;-)

  2. Ой, это же так опасно! И опасность поджидает нас повсюду. Даже дома ребеной найдет, куда влезть…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *